Природа скупа на синий цвет. Возможно потому, что небо на планете Земля голубое и пронзительно синее, а чистая вода океанов имеет восхитительный зелено-голубой цвет. Зато среди живых цветов и минералов найдется не более десятка наименований с настоящим синим цветом.

Среди драгоценных камней особо ценятся крайне редкие голубые алмазы, чаще встречаются синие сапфиры, еще чаще - голубые светлые топазы. Это - прозрачные камни. Но есть натуральные камни с непрозрачной поверхностью, имеющие природный голубой, васильково-синий, сине-фиолетовый цвет. Голубые, небесной красоты камни - это уважаемая на Востоке бирюза. А васильково-синие и фиолетово-синие - это необыкновенно яркий лазурит, или как его называли совсем недавно ляпис лазурь. Химически - это алюмосиликат, синий цвет которому придает входящее в состав этого минерала соединение серы с кислородом.

Но сегодня речь пойдет о короле синего цвета - сапфире.

Природный сапфир настолько яркий камень, что оправа из желтого золота только лишь подчеркнет его красоту и цвет. Сапфиры имеют вариации в окраске от серого до фиолетового со всеми оттенками, включая все оттенки синего и голубого. Камень неоднороден. В нем есть прожилки белого цвета и золотистые и белые вкрапления. Самыми ценными сапфиры признаются камни глубокого темно синего и темно фиолетового цвета.

Сапфиры имеет следующие характеристики:

- имеет невысокую твердость, склонен к механическим повреждениям (на нем остаются царапины от воздействия более твердых предметов;
- хрупкий, следует оберегать от сколов;
- может менять окраску;
- обработанный сапфиры имеет стеклянный или жирный блеск.

Нет никаких ограничений на то, кто и в каком возрасте может носить украшения из золота с сапфиром, и стоимость этих украшений весьма демократична и доступна. Сапфир числится в разделе драгоценных камней.

В ювелирном магазине Золотая Королева - доступны изделия с сапфиром такие как серьги, кольца, подвески. Даже в оправе из золота любого цвета они дороже, чем украшения с другими камнями. Но даже цена не умаляет природную красоту цвета камня.

Сапфиры вполне совместимы с жемчугом, опалами, яшмой, агатами, бирюзой. Но совершенно не подходят для сочетания с красными рубинами и гранатами, несовместимы они и с алмазами.

Золотые украшения с сапфиром превосходно выглядят в солнечный день и совершенно теряют свою красоту в сумерках и при вечернем освещении.

Полученное в подарок украшение из золота с сапфиром может вызвать вопрос, с чем носить его правильно? Золотое украшение с сапфиром украсит строгий повседневный костюм для работы в офисе. Золотые украшения с сапфиром настолько яркие, что их вполне можно носить с одеждой ярких контрастных к синему оттенками.


spinner