Какие бывают пробы серебра.

Метрическая, золотниковая, каратная и лотовая система проб.

чистое серебро, слиткиЧистое серебро — довольно тяжёлый металл (плотность — 10,5 г/см3), необычайно пластичный и имеет красивый серебристо-белый цвет. Тонкая серебряная фольга в проходящем свете имеет фиолетовый цвет. Со временем металл тускнеет, реагируя с содержащимися в воздухе следами сероводорода и образуя налёт сульфида, чья тонкая плёнка придаёт металлу характерную розоватую окраску. Обладает самой высокой теплопроводностью среди металлов. При комнатной температуре имеет самую высокую электропроводность среди всех известных металлов (удельное электрическое сопротивление 1,59⋅10−8 Ом·м при температуре 20 C). Относительно тугоплавкий металл, температура плавления 962 C.

Для изготовления ювелирных изделий из серебра применяют не чистое серебро, а серебряный сплав. Компоненты, которые входят в состав серебряного сплава, называются лигатурой.

Лигатурные добавки применяют для улучшения свойств серебра – повышения устойчивости к повреждениям, истиранию и увеличения срока службы ювелирного изделия. Чаще всего в качестве лигатуры применяют медь, но иногда могут применять никель, цинк, кадмий и алюминий.

Сотни лет экспериментов с разными компонентами лигатур показали, что медь меньше других металлов влияет на внешний вид и физические свойства серебра. В классическом виде серебряный сплав представляет собой сочетание чистого серебра и меди. Однако, бывают сплавы и из трех компонентов.

Все ювелирные изделия из серебра маркируются пробой в соответствии с процентом содержания в них чистого серебра. Например, сплав 925 пробы содержит 92,5% серебра, а остальные 7,5% — это лигатура.

серебряный сплав содержит: 92,5% чистого серебра и 7,5% лигатурные добавкиСуществуют стандарты, на содержание чистого серебра и лигатурных добавок в серебряном сплаве (пробе).

После изготовления все ювелирные изделия отправляют в Пробирную палату Украины. После определения содержания драгоценного металла в сплаве их клеймят, нанося обозначения пробы (содержания основного драгоценного металла). Нанесением пробы занимается Пробирная палата Украины. На пробе указывается код пробирной палаты, а также цифровое обозначение пробы.

Государственные пробирные клейма Украины нового образца, введенные с 1994 года

При продаже украшений из драгоценных металлов, все изделия должны обязательно иметь клеймо Пробирной палаты Украины.

Какие серебряные пробы, предусмотрены стандартом?

В Украине предусмотрены следующие пробы для сплавов серебра в метрической системе для производства ювелирных и бытовых изделий: 750, 800, 830, 875, 925, 960.

Серебряный сплав 750 пробы

Содержит 75% серебра и 25% – легирующих компонентов, не применяется для изготовления ювелирных и бытовых изделий. Но его значимость как «промышленного» металла постоянно возрастает.

Серебряный сплав 750 пробы невосприимчив к окислению что и обусловило успешное применение серебра 750 пробы в авиационной и космической промышленности, а благодаря высокой электропроводности такие соединения сохранили свои позиции в электротехнике. Серебряный сплав состоит из Аргентума 75 % и 25 % Меди.

В зубопротезном производстве с успехом применяется сочетание Аргентума 75% и 25 % Палладия.

Серебряные сплавы 800 (19K) и 830 (20K) пробы

80% и 83% чистого серебра и соответственно 20% и 17% лигатурные добавки, похожи по своим свойствам. Они используются для изготовления столового серебра, бытовых изделий и сувениров. Эти сплавы с чуть желтоватым оттенком и могут окисляться на воздухе.

Серебряный сплав 875 (21K) пробы

87,5% чистое серебро и 12,5% лигатурная добавка, применяется для изготовления ювелирных изделий промышленным, литейным способом — из-за низкой температуры плавления. Сплав считается достаточно «удобным» для ювелиров — изделия можно подвергать отливке в формах, ковке, чеканке и филиграни, однако для нанесения эмали он уже не подойдет.

Серебряный сплав 925 (22K) пробы 

92,5% чистое серебро и 7,5% лигатурная добавка— один из самых популярных для изготовления ювелирных украшений. Он имеет свойства и оттенок чистого серебра, а также легко принимает нужную форму изделия и долго ее сохраняет. Именно сплав с содержанием 92,5% чистого серебра и 7,5% меди в Англии и Америке называется «стерлинговым серебром» (Sterling Silver). Этот сплав сохраняет свой блестящий цвет даже при обработке и отжиге, и применяется, в том числе для изготовления изделий в технике филиграни, нанесение эмали и ковки.

Серебряный сплав 960 (23K) пробы

96% чистое серебро и 4% лигатурная добавка — это практически чистое серебро. Его довольно редко используют для изготовления ювелирных изделий. Если серебряный сплав 960 пробы и применяется, то чаще всего для тонких украшений.

Любые серебряные сплавы в принципе склонны к образованию сульфидов и окиси меди. И в результате, образуется налет на поверхности ювелирного изделия. С течением времени налет может изменяться по цвету на желтоватый, коричневый или черный. Поэтому часто серебряные изделия подвергают различной поверхностной обработке — методом родирования (наносят тонкий слой родия), пассивированию, либо обычной очистке от оксидов.

 В нашем интернет-магазине можно приобрести чистящие средства для ювелирных изделий из серебра

Какие системы проб бывают?

Существующие системы проб: золотниковая, метрическая, каратная и лотовая.

Золотниковая система проб

Пересчет сплавов серебряных проб аналогичен пересчету сплавов золотых проб.

До 1927 года в стране действовала золотниковая система проб, в которой чистое серебро имело 96 пробу. Проба серебра выражалась числом золотников в одном фунте (фунт равен 96 золотникам)

Для пересчёта золотниковой пробы в каратную, значение золотниковой пробы следует разделить на 4.
Например: (золотниковая)96/4=24(каратная)

 

Для пересчёта золотниковой пробы в метрическую, значение золотниковой пробы следует разделить на 96 и умножить на 1000.
Например: (золотниковая)96/96*1000=1000(метрическая)
Например: (золотниковая)72/96*1000=750(метрическая)

Метрическая система проб

После 1927 года произошел переход на метрическую систему проб, которая показывает количество драгоценного металла на 1000 (999,9) частей сплава.

Чтобы перевести метрическую пробу в золотниковую пробу, нужно умножить на 0,096.
Например: (метрическая)1000*0,096=96(золотниковая)

Каратная система проб

В некоторых зарубежных странах применяется каратная система проб, по которой чистое золото имеет 24 карата, что соответствует 1000 (999,9) проб метрической системы. По этой системе проба показывает содержание драгоценного металла в 1000 (999,9) весовых единиц сплава.

Для пересчёта каратной пробы в метрическую, значение каратной пробы следует разделить на 24 и умножить на 1000.
Например: (каратная)24/24*1000=1000(999,9) (метрическая)
Например: (каратная)18/24*1000 = 750(метрическая)

Лотовая система проб серебра

Считается устаревшей системой и в настоящее время уже не используется, она широко использовалась в средние века. Лотовая система проб была построена на основе средневековой марки, содержавшей 16 лотов. Поэтому, значение лотовой пробы проставленной на клейме указывало на весовую часть благородного металла, содержащуюся в 16 лотах сплава или в одной марке, то есть для обозначения пробы учитывалось число лотов благородного металла (серебра) в одной марке (16 лотах) сплава.

Для пересчета лотовой пробы в метрическую, значение лотовой пробы следует разделить на 16 и умножить на 1000.
Например: (лотовая)16/16*1000=1000(999,9) (метрическая)
Например: (лотовая)12/16*1000 = 750(метрическая)

 

Для пересчета лотовой пробы в каратную, значение лотовой пробы следует разделить на 2 и умножить на 3.
Например: (лотовая)16/2*3=24 (каратная)
Например: (лотовая)12/2*3 = 18(каратная)